На главную страницу

К читателю
Из книги с повестью "Горною тропою":



Салам Алейкум, мой дорогой и уважаемый читатель!

       Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за то, что ты взял в руки эту книгу. Значит, есть надежда, что мы с тобой станем друзьями. Думаю, что ты об этом не пожалеешь. Друг, сосед и просто хороший знакомый – одни из самых драгоценных даров, которые дает нам жизнь и Бог. С ним можно поделиться самым откровенным, радостью, невзгодами, а самое главное - счастьем. Счастьем созерцать этот мир, открывать для себя что-то новое, доселе неизведанное.
      Рассказывая россиянам о Таджикистане, я замечал, с каким вниманием они меня слушают. Вначале меня это несколько удивляло и даже забавляло. Почему я, по их же мнению, не будучи кратким и не обладая умением хорошего рассказчика, вызываю у них такой живой интерес? Ответ оказался простым и в тоже время очень грустным. Отсутствие или скудность информации, особенно, в последнее время сделало нашу республику абсолютно закрытой. И убедило меня в этом то, что, посещая книжные магазины и библиотеки Москвы, я к своему удивлению не обнаружил о ней никакой печатной продукции, в том числе: книг, даже исторических, не говоря уже, о географических картах, путеводителях и аудио и видео продукции. Примерно, такая же картина наблюдалась и в Интернете.
      Сложилось такое впечатление, что нашей республики не существует, как впрочем, и Киргизии, и Узбекистана.… И, если бы не случайно обнаруженное неофициальное «общество дружбы с народами Средней Азии», вернее сказать, вечера-встречи, проводимые по инициативе работников библиотеки имени Некрасова, можно было бы подумать, что наша древняя и богатая культурным наследием земля никому не интересна.
      И это очень странно и обидно. Русские, киргизы, узбеки и таджики прожили бок о бок в одном государстве семьдесят лет при Советской власти и более ста лет при Российской империи. И не осталось даже упоминания об этом.
      И я решил взять на себя смелость и объяснить, почему нас нельзя игнорировать, как впрочем, и любой другой народ, особенно соседа, живущего рядом.
      Довольно часто я слышал, как россияне, особенно жители столицы, выражают неудовольствие по поводу «нашествия» в Россию граждан других республик в поисках работы. И их понять можно. Все это особой радости не вызывает. Одних только таджиков в Москве и Московской области в настоящее время по неофициальным данным пребывает около миллиона. Но ведь и их понять тоже стоит. Не от хорошей жизни они оказались здесь и трудятся за гроши, проживая в нечеловеческих условиях.
      Но раз уж так сложилось и все переживают общую трагедию развала СССР, тем более необходимо знать: кто они, почему оказались здесь?
      Проживший большую часть жизни в России, и знающий жизнь нашего народа, как говориться с «изнанки», я наблюдаю, как мои соотечественники часто не в состоянии понять россиян, так же как и вы, имеете о нас смутное, а иногда и довольно превратное представление. Причем, в последнее время эта тенденция только усилилась.
      «Если не я, то кто?» - подумал я и решил в какой-то мере развеять те мифы и небылицы о нашем народе, которые сложились из-за отсутствия той же информации. А самое главное, мне бы очень хотелось, что бы ты понял, что таджики древний, мудрый и доброжелательный народ и у них есть то, чему можно и надо было бы поучиться.
      Последние годы показали, что исламский фундаментализм остался чужд рассудительным и нерасположенным к фанатизму и экстремизму таджикам. А это могло бы явиться ключом для понимания всего мусульманского мира.
      Россияне уже давно заметили, как мои соотечественники добросовестно и прилежно трудятся на стройках, убирают московские дворы и улицы, работают грузчиками на рынках. При этом они трудятся так называемым «вахтовым методом», говорящем о том, что они любят свои многочисленные семьи, Родину и порывать с ней не собираются. А умение приспосабливаться к любым условиям, честность, уважение, которые они впитали с молоком матери. Это же тоже многого стоит. Да, нам не хватает знаний и многого другого, но у нашего народа всегда хватало терпения, такта и внутренней культуры, чтобы преодолевать все трудности суровой и нелегкой жизни.
      Россия для таджиков всегда была и останется добрым, отзывчивым соседом и товарищем. С ее помощью мы обрели государственность. Неоценима ее помощь в развитие науки, культуры и промышленности. Мы помним и ценим это, и стараемся не порывать с ней теплых дружеских, добрососедских отношений.
      Таджики – единственный оседлый народ в Средней Азии. Веками он отвоевывал у гор и пустынь мертвые территории, превращая песок и камень в плодородные земли. Не даром таджикские дехкане славятся, как прекрасные оросители, и своей любовью к земле очень схожи и с российскими крестьянами, и прибалтийскими фермерами, и казацкими станичниками. Без выходных, в любое время года, под палящим солнцем обрабатывают они свои клочки земли верным своим другом и помощником – кетменем. Им они роют арыки, строят города и дороги, а порой и отстаивают свою независимость.
      Нелегкий труд, суровые природные условия сделали таджика рациональным, терпеливым, научили ценить жизнь и все, что она дает. Поэтому он радушный, очень гостеприимный хозяин и главной своей заповедью считает: «лучше худой мир, чем война».
      И в качестве примера хотелось бы привести один случай из личной жизни.
      В 80-ом году наша семья из трех человек переехала в довольно большую, по тем временам, московскую четырехкомнатную квартиру. Соседей это очень раздражало, как, впрочем, и районные власти, с которыми пришлось даже судиться. Никого не интересовало, что добились мы этого путем размена.
      А, в дополнение к этому, я еще и «совершенно обнаглел», купив автомобиль.
      Наши «Жигули» явились причиной, по которой каждое утро и каждый вечер соседи высказывали мне свое негодование.
      Собрав четырнадцать таких же «счастливых» обладателей авто, которых третировали так же, как и меня, я предложил им уладить этот конфликт. Каких только предложений ни было высказано? Например, «полить лавочку со злобными старухами керосином и поджечь», или «каждый вечер, соблюдая график, обливать лавочку растворителем или бензином». Один особо ярый автолюбитель, которому разбили лобовое стекло, предложил «сложиться и заплатить местной шпане, чтобы уже она «разбиралась» с нашими обидчицами.
      Когда же я предложил уладить все мирным путем, на меня посмотрели как на умалишенного. И сколько я не увещевал их, что среди этих женщин могут оказаться наши бабушки и матери, все было тщетно. Более того, озлобление их дошло до того, что они были готовы усадить на эту лавочку своих жен, тещ и «удавить вместе с этими бабками». В результате громких и грубых дебатов к моему предложению присоединились только двое, остальные, уходя, сказали, что «в этом идиотизме принимать участие не собираются».
      Втроем мы соорудили стол из старой выброшенной на помойку двери, поставили ее на два ящика, накрыли разовой скатертью, заставили вином, фруктами и конфетами. Пока мы все это проделывали, женщины на лавочке настороженно наблюдали за нами, ворча и выказывая негодование по поводу наших действий. Когда же мы придвинули наш «стол» к лавочке, они и вовсе повскакали с нее, разразившись недовольными криками и дружной руганью.
      Мои компаньоны опешили, а я улыбнулся, поздравил бабушек с престольным праздником и предложил им присоединиться к нашему застолью.
      Через некоторое время женщины поняли, что наши помыслы чисты, а желания искренни, и предложили свои услуги в сервировке стола. Так на нем стали появляться: домашние соленья, фрукты, маринованные грибы, квашеная капуста, домашняя наливка и так далее. И через полчаса наш стол уже буквально ломился от яств.
      Только одна женщина из семи не участвовала в празднике, как потом сама же призналась, по своей «дурости».
      Этот вечер на самом деле превратился в праздник. К середине вечера образовалось уже три таких стола. К нам присоединялись люди, проходившие мимо, выглядывавшие из окон, даже из соседних подъездов и дворов. Вынесли гитару, баян и магнитолу. Ну, а какое застолье без танцев и песен?
      Ну, и как ты понимаешь, результат превзошел все ожидания. Мало того, что мы решили вопрос с нашими автомобилями, нам удалось еще и надолго сдружить весь подъезд. Начать с того, что в нем перестали гадить, рисовать на стенах, а на подоконниках появились горшочки с цветами.
      Позже детям разрешили разрисовать его так, что при очередном ремонте маляры долго не решались закрашивать «эту сказочную галерею».
      Люди стали улыбаться, здороваться и ходить друг к другу в гости, а главное - уважать друг друга. Две соседки за столом долго смеялись, вспоминая, как пытались «отравить друг другу жизнь», выливая помои под дверь, пачкая дверные ручки и т.п. Как оказалось, до Москвы они жили, чуть ли не в соседних деревнях.
      Безусловно, что решение такого рода конфликтов, таким образом, присуще не только нашему народу, однако получается так, что именно он сумел это сохранить и именно он подсказал мне, как поступить в данной ситуации.
      Моих российских друзей и знакомых часто удивляло, как это я ухитряюсь находить такие «мудрые» выходы из подобных ситуаций? А многие из них терялись в догадках, что это: везение или природное умение изворачиваться и приспосабливаться к любым условиям?
      И на все на это я отвечу очень просто. Да, мне очень повезло, что я сын своего народа, и это он – мой «мудрый и добрый» подсказчик не раз помогал мне преодолеть многие невзгоды, находить неординарные подходы в решении многих проблем. Если внимательно прислушиваешься к его «голосу», понимаешь и чувствуешь его душу, то и сама жизнь становится яркой, наполненной и счастливой. Народ плохому не научит, наоборот, подскажет, как легче перенести горе, как быстрее прийти к желанной цели.
      Плохой он или хороший, решать тебе. Я же люблю его таким, как он есть, поэтому постарался правдиво рассказать о том, как порой встречаются два совершенно разных мира со своими менталитетами, традициями и мировоззрениями.
      Хочу предупредить, что все герои книги, включая Ибрагима, вымышлены, хотя и срисованы с реальных людей. Пользуясь тем, что это художественное произведение, не утверждаю, что все исторические факты и вопросы, связанные с религией, отражены правильно, в соответствии с исторической действительностью. Но я и не ставил перед собою такой задачи, а писал о том, что слышал, и свидетелем чего мне довелось быть.
      Считай, что ты попал в гости к таджику, а он по законам гостеприимства постарался тебя развлечь и убедить тебя в том, что и его народ умеет дружить, любить и быть за это благодарным.
      Издание этой книги стало возможным благодаря моим друзьям и близким. Прежде всего, Фрейдина Якова Николаевича и супруги Галины Михайловны.


      Храни тебя и всех твоих близких Всемилостивый и Всемилосердный от всех невзгод, болезней, пороков и неудач!


      С глубоким уважением и искренней признательностью
      Михаил Мухамеджанов


      На главную страницу
Hosted by uCoz